Приветствие с Исламе

Отрывок из книги "Мухтасар ИЛЬМИХАЛ" Мухаммад Йусуф аль-Кок-Кози.

     Приветствия в Исламе имеют особую форму. Эта форма предписана нам Благородным Кораном и Священной Сунной, и поэтому является для нас обязательной. История приветствий также стара, как и само человечество, а возможно и старше. Всевышний Аллах создав Адама, сказал ему: «Иди и поприветствуй вон тех, сидящих в отдалении ангелов и внимательно слушай ответное приветствие, так как это будет формой приветствия твоего потомства». Адам Алайхиссалам приветствовал ангелов словами: «Ас-саламу алайкум» - ангелы ему в ответ: «Ва Алайкуму-с-саламу ва рахмату-л-Лаху». Этот хадис приведен у Бухари и Муслима.
    Люди, отдалившись от Всевышнего Аллаха, забыли со временем Его заповеди и утеряли форму приветствий. Каждое племя, каждый народ делал это, согласно собственным представлениям. Мусульмане, приветствуя единоверца в положенной форме, получают двойной сауаб (благость Аллаха); один сауаб-за то, что приветствуют, второй-за то, что создают условие другому человеку получить сауаб, ответив ему тем же. Сказано в хадисе: «Самые угодные Аллаху те из вас, кто первым начинает приветствие»
    Всевышний Аллах более чем в десяти местах Благородного Корана приветствует нас, своих рабов. Привилегия приветствия ниспослана Аллахом не только Посланнику Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, и его последователям, но и всем предыдущим пророкам.
    В Благородном Коране сказано: «И когда вас приветствуют каким-нибудь приветствием, то приветствуйте лучшим или верните его же. Поистине, Аллах всякую вещь подсчитывает!» (4 : 86; пер. Крачковского). А чтобы оказать «приветливости больше», мы должны на «Ассаламу алайкум», ответить: «Ва алайкумус-саламу ва рахмату-л-Лаху». А на «Ас-саламу алайкум ва рахмату-л-Лаху», отвечаем: «Ва алайкумуссаламу ва рахмату-л-Лаху ва баракатаху». Тех, кто приветствует нас в этой последней форме–приветствуем так же. Применяя в повседневной жизни Предписания Корана, получаем благословление Аллаха. Вот хадис пророка: "Приветствуйте друг друга, делитесь пищей, тщательно исполняйте родственные обязанности, совершайте молитву, хоть другие и спят, и даст Аллах, с миром войдёте в Рай". Выше уже было отмечено, что приветствовать других – черта характера ангелов. Это видно и из аятов Благородного Корана: «И вот пришли Наши посланцы к Ибрахиму с радостной вестью, сказали:-Мир! И он им сказал:-Мир!…» (11 : 69. Перев. Крачковского.) «И погонят тех, которые боялись своего Господа, в рай толпами. А когда они придут туда, будут открыты врата его, и скажут им стражи его: "Мир вам! Да будет вам благо! Входите же для вечного пребывания».(сура 39-толпы, аят 73. Пер. И. Ю. Крачковского)
    Первые последователи пророка (Асхаб-и Кирам) придавали очень большое значение Саламу-приветствию. Если двух спутников где-либо на тропе разьединяло дерево, то, оказываясь рядом, они вновь приветствовали друг друга. Мусульмане должны быть улыбчивыми. У приветливых и улыбчивых обьединяются души. Салам же укрепляет единение душ. Сказано в хадисе: «Три вещи возбуждают любовь между единоверцами: при встрече говорить друг другу Салам, сидя где нибудь в обществе, пододвинуться и пригласить сесть, и звать друга лучшим и любимым его именем».
    Салам надо давать и старым и малым – всем. Надо здороваться и с членами своей семьи. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, всегда первым давал Салам и членам семьи и малолетним ученикам. Приветствуют первыми всадник пешего, идущий сидящего, всадник на коне - всадника на муле. Малое сообщество первым дает Салам большему сообществу.
    Салам не дается гъайр-и муслиму (не мусульманину) в такой же форме, в какой мы должны приветствовать единоверцев, так как Салам – это вид молитвы. Гъайр-и муслимов приветствовуют любым другим способом. Если же гъайр-и муслим приветствует вас формой «Ассаламу алайкум», то достаточно ответить «ва алайкум».
    Нельзя давать Салам: при чтении хутбы, хадисов, Корана. При прохождении уроков, - ни читающему, ни тем кто слушает. Нельзя давать Салам при чтении Азана, Икамата. Нельзя здороваться в бане с теми кто не закрывает известные места (срамные). Нельзя давать Салам людям, сидящим за карточным столом, или играющим в другие азартные игры, а также находящимся в туалете.
    «Ассаламу алайкум» укрепляет дружбу, единение между мусульманами. Возбуждает любовь к единоверцу, поэтому приветствуйте друг друга, и даст Аллах, с приветствием войдете в Рай.
    Аль-хамду ли-ль-Лахи Рабби-ль-алемиин! Здесь окончен перевод из книги «Vaaz ve İrşad» Меhмеd Eмrе, İstanbul.. М. Коккоз. СПб. 1996.
    О ПРИВЕТСТВИЯХ (продолжение из книги: "Tam İlmihal", M. Sıddık G. İstanbul –1996).
    Следуя сунне, мусульмане обязаны приветствовать друг друга при встрече словами: "Салямун алейкум", а затем обменяться рукопожатием. Сказано, что при рукопожатии единоверцев, с них "осыпаются" грехи.
    Не дозволено (Харам) приветствовать следующих лиц:
    1- Незнакомых девушек, молодых женщин.
    2- Игроков в шахматы или занятых другими играми.
    3- Игроков в азартные игры.
    4- Пьющих спиртное.
    5- Занимающихся заглазным осуждением (хулой).
    6- Певцов.
    7- Людей, совершающих грех открыто (без стеснения).
    8- Мужчин, которые в это время смотрят на посторонних девушек, женщин.
    Не дозволено приветствовать человека, который в это время:
    1) Читает молитву.
    2) Читает хутбу.
    3) Читает Священный Коран.
    4) Совершает зикр или произносит проповедь.
    5) Читает или произносит Хадис.
    6) Людей, которые слушают тех, кто совершает первые пять действий.
    7) Занимается уроком фикха.
    8) Нельзя приветствовать судей, находясь в здании суда.
    9) Тех, кто занимается обсуждением урока по религии.
    10) Муэдзина, при чтении Азана.
    11) Муэдзина, при чтении Икама.
    12) Преподавателя, проводящего религиозный урок.
    13) Занятого супругой (супругом).
    14) Человека, у которого раскрыты части тела, недозволенные для обозрения.
    15) Человека, отправляющего естественную нужду.
    16) Человека, принимающего пищу.
    Приветствовать посторонних женщин пожилого возраста не запрещено. В необходимых случаях, дозволено с ними и рукопожатие, с тем лишь условием, что это действие не возбуждает вашу страсть. Совершающие грех, достойны вашего приветствия, если покаются. Приветствие с совершающими открытый грех дозволяется лишь в том случае, если вы своим приветствием намереваетесь помешать им продолжению греха. Дозволено так же ученику приветствовать своего учителя. Приветствовать кафиров нужно лишь при необходимости деловых отношений с ними. Мусульманин, приветствующий неверующего только лишь из-за уважения к нему, становится сам неверующим. Мусульманин, выказывающий почтение кафиру в открытой словесной форме, теряет веру. (См. "Редд-уль-Мухтар…" т. 5.).
    Необходимо ответить человеку, сказавшему "Салямун алейкум", и человеку, которых чихнул и сказал: "Аль-хамду лиль-Лаху". Это фард-и кифаййа, то есть кто-либо из присутствующих обязательно должен незамедлительно ответить. Тогда остальные освобождаются от греха. Если же никто не ответит, то все совершат грех и им будет необходимо принести покаяние.
    Если получено приветствие в письменном виде, необходимо тут же ответить "Ва алейкум салям". Это обязательно. И желательно такое приветствие отослать обратно в письменном виде. Если кто-либо согласился передать кому-либо от кого-либо приветствие, то выполнение своего обещания становится для него фардом (обязательным).
    Отвечать на приветствие попрошаек совсем не обязательно. Отвечать на приветствие, когда вы едите, пьёте и справляете нужду, а так же детям, пьяным и фасыкам (нечестивым), - не обязательно.
    Как вы уже поняли, по шариату приветствие имеет форму: "Салямун алейкум" или "Ас-саляму алейкум". Отвечать человеку, приветствовавшего вас словами "Салям алейкум" или любой другой форме, - не является фардом (то есть, не является обязательным предписанием). Имама Ребхами пишет в книге "Рийад-ун-Насихин", что: "В книге "Фатава-и Сираджиййа" Али Уши (ум. в 575/1180) говорится: "При приветствии кого-либо, необходимо делать это во множественном числе, так как верующий не бывает один. Рядом с ним постоянно присутствуют ангелы - хранители и два ангела, ведущие постоянный учёт его делам (Кирамен кятибан). В книге "Рийад-ус-Салихин" Имама Науауи (631-676/1233-1277) приведён хадис, в котором говорится о том, что необходимо приветствовать верующих во множественном числе.
    Что же обозначают слова "Салямун алейкум"? В них заключёна следующий смысл: "Я мусульманин. Ты меня можешь не опасаться. Мир тебе". Пророк Аллаха (меиб) говорил: "Приветсвуйте и знакомых, и не знакомых мусульман"! Кафирам "Салям" не даётся. Если же неверующие приветствуют вас в этой форме, то отвечать им следует лишь: "Ва алейкум". Разрешается приветствовать своих родственниц - женщин, которые являются для вас "Махрем". Это те 18 женщин, на которых вам по шариату запрещено жениться навсегда. Другим 7-ми женщинам, которые для вас являются "Махрем", до возникновении определённых условий, давать салям не дозволяется. (Тем более посторонним девушкам и женщинам, кроме пожилых женщин). На их приветствие так же можно не отвечать. (О "Махрем" см. раздел "Никяах").
    Не дозволяется приветствовать богача только лишь из-за его богатства. Если богатый человек поприветствует вас раньше, то вы обязаны ему ответить. Старшим разрешается первыми приветствовать детей. Согласно Сунне, старший первым приветствует младшего, горожанин - сельского жителя, всадник - пешего, стоящий - сидящего, хозяин - прислугу, отец - сына, мать первой приветствует свою дочь. Старший по положению, по званию, всегда должен приветствовать первым. Так как в Ночь Вознесения (Мирадж) Всевышний Аллах приветствовал первым.
    При одновременном приветствии двух мусульман друг другу, каждый из них обязан ответить на приветсвие. При приветствии кем-либо большого количества людей одновременно, вполне достаточным будет ответ лишь одного из них, даже если это ребёнок.
    Со времён Адама, мир ему, до Пророка Ибрахима (Авраама), мир ему, люди приветствовали друг друга земным поклоном. После этого времени и до получения Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха, пророческой миссии, люди приветствовали друг друга заключением в объятия (обнимались). Пророк Мухаммад приветствовал словами "Селямун алейкум", с одновременным рукопожатием и троекратным встряхиванием. Такая форма приветствия является для нас Сунной ( то есть, рукопожатие является весьма желательным Предписанием).
    Абдуллах б. Селям (ум. в 43-ем году Хиджры) передаёт, что одним из первых хадисов, услышанных им от благородного Посланника, мир ему и благословение Аллаха, был следующий: "Приветствуйте друг друга, делитесь пищей, тщательно исполняйте родственные обязанности, совершайте молитву, хотя другие в это время спят, и даст Аллах, с миром войдёте в Рай". (Из книги "Рийад-ун-Насихин" М. Ребхами).
    Имам Тахтави (Ахмад б. Мухаммад. Ум. в 1231/1815) в своих комментариях к книге "Мерак-иль-фелях" Имама Шернблали (994-1069/1658) пишет: "Рукопожатие при встрече мусульман друг с другом является Сунной. Так как Абу Давуд Сиджстани сообщает хадис, переданный Абу Заром Гыфари, в котором сказано: "При каждой моей встрече с Посланником (меиб), он обменивался со мной рукопожатием". Рукопожатие, - это когда два человека соединяют ладони правой руки, касаясь при этом большими пальцами, а остальными 4-мя пальцами обхватывают внешнюю сторону кисти друг друга со стороны большого пальца. При соприкасании кровеносных жил больших пальцев двух мусульман, передаётся любовь, способствующая развитию дружеских отношений и единению братьев по вере".
    Имам Ибни Абидин (1198/1784-1252/1836) в книге "Редд-уль-Мухтар…" пишет, что обмениваться рукопожатиями в мечети после каждой молитвы, является бидаъа (нововведением). Дозволено обмениваться рукопожатиями в мечети по праздникам или изредка, после совместных молитв. Но возводить это в правило (тем более, ходить друг за другом по кругу, устраивая некий ритуал), будет новшеством, а зничит малым грехом.
    Имам Хадими (М. бин Мустафа. Ум. в 1176/1762) в книге "Эль-Барикат-уль-Мухаммадиййа фи Шархи Тарикат-иль-Мухаммадиййа" ("Барика") пишет, что: "Является грехом при приветствии выказывать почтение человеку поклоном. Сказано в Хадисе: "При встрече не кланяйтесь друг другу и не обнимайтесь". Совершать поясной поклон и земной поклон кому-либо или чему-либо, кроме Всевышнего Аллаха, является грехом".
    Имам Раббани (Ахмад б. Абдулахад. 971-1034/1536-1624) в своём произведении "Мактубат" приводит хадис, смыс которого заключается в следующем: "Мусульмане друг перед другом имеют пять основных прав и обязанностей: Ответить на приветствие; проведать больного; присутствовать на похоронах; принимать приглашение и отвечать ему словами "Йерхамюкеллях", когда мусульманин скажет "Аль-хамду лиль-Лаху" после чихания". Однако, при принятии приглашения в гости, необходимо учитывать некоторые условия. В книге "Ихъя…" говорится: "Если вам заведомо известно: что хозяин дома использует при угощении гостей недозволенную посуду (золотую, серебрянную); что гостевая комната украшена портретами или рисунками живых существ (людей, животных, птиц, насекомых…); что будут музыка и танцы и тому подобные, недозволенные вещи, то принимать такое приглашение не следует. Не следует также принимать приглашение людей, пользующихся нововведениями в Исламе и распространяющих ложные учения, а также нечестивых (совершающих грех открыто, с бахвальством, и не сожалеющих о содеянном).
    В книге "Ширъат-уль-Ислам" М. бин Эби Бекра (муфтий Бухары; ум. в 573/1178) говорится: "Нельзя принимать приглашение людей, которые делают это с единственной целью, - показать свою мнимую щедрость, своё богатство (словом, ищут славы и почёта). Нельзя принимать приглашение, если заведомо известно, что за столом будут спиртные напитки или явно недозволенная пища. Об этом же говорится и в сборнике по фикху мазхаба Ханефи - "Металиб-уль-муъминин". Все прочие приглашения, предполагающие отсутствие таких препятствий, необходимо принимать. К сожалению, в наше время такие приглашения весьма редки. Тут надо быть очень внимательным, чтобы: вовремя и весьма вежливо отказаться от приглашения, ведущего к хараму, и, в то же время, не упустить возможность принять приглашение благочестивого мусульманина, получив тем самым благость Аллаха субхана ва тааля. Посещение больного, за которым есть присмотр, является Сунной. Посещение больного, за которым нет присмотра, является для мусульман - Ваджиб (предписание, очень близкое к обязательному). Об этом пишет Абдулхак Дехлеви (958-1052/1551-1642) в своих комментариях к книге "Мишкат". Мусульманину необходимо присутствие на заупокойной молитве единоверца, а затем пройти хотябы несколько шагов за его телом по пути на кладбище (лучше 40 шагов). (Здесь окончен перевод из книги "Мактубат" Имама Раббани).
    Имам Ибни Абидин сообщает, что можно принять приглашение, когда недозволенное в помещение, и нельзя, - когда недозволенное на столе. Если вы по незнанию оказались за таким столом, то при первом же удобном случае постарайтесь уйти (или выйти из-за стола), указав какую-либо уважительную причину. В этом случае вы отвергаете Сунну, чтобы не совершить Харам. Заглазное осуждение (Хула) является гораздо большим грехом нежели музыка и танцы. Если в таком обществе вы пользуетесь авторитетом, то непременно дайте соответствующие разъяснения и помогите присутствующим избежать Харама.
    В книге "Ма-ла-бюдде" Сенауллаха Делеви (1143-1225/1731-1810) говорится, что прибывшего гостя необходимо угощать разносолами в течение 3-х дней. Это Сунна - весьма желательное предписание. А вот далее, - желательно.
    В книге "Хадика…" Абдулгани Наблуси (1050-1143/1640-1731) пишет, что: "Перед тем как войти в чей-либо сад, дом, квартиру, комнату и т. д., необходимо попросить разрешение. Разрешение просят стуком в дверь, или звонком, или подачей голоса (например приветствием: "селямун алейкум"). Разрешение необходимо спрашивать и родителям, при входе в комнату детей, и детям, перед тем как войти в комнату родителей. Разрешение надо спрашивать (при отсутствии ответа) до трёх раз, с интервалом примерно в одну минуту. Если не будет ответа и после третьего раза, то надо уйти (если вы прождали отрезок времени, достаточного для совершения молитвы в четыре ракаата). Если при вашем звонке дверь приоткроют, то прежде надо назвать себя, а уж потом спрашивать того, кто вам нужен. [Так же и при звонке по телефону. Вначале надо назвать себя].
    В книге "Китаб-уль-фераид" Ахмада ибни Камала приведён хадис от Эбу Умамы: "Те, которые хотят быть похожими на других, - не из нас. Не старайтесь быть похожими на иудеев и христиан! Иудеи обозначают приветствие пальцами; христиане приветствуют вскидыванием руки; огнепоклонники обозначают приветствие поклоном". Об этом же говорится и в книге "Китаб-ус-сюннат-и валь-джамаъа" Рукн-уль-ислама Ибрагима: "Отвечайте на приветствия (согласно Сунне)! Не обозначайте приветствие пальцами или вскидыванием руки как иудеи и христиане. Целование руки встречного или своей руки, а также кланяться встречному, положив руку на грудь или совершать перед встречным земной поклон, - обычай огнепоклонников.
    Один из крупных шейхов "Джами-уль-Азхара" (Египет) Али Махфуз (ум. в 1361/1942) в своей книге "аль-Ибда" пишет: "К сожалению, сейчас многими забыто правильное приветствие согласно Исламу. Сейчас сплошь и рядом слышишь вместо правильного приветствия - "Добрый день или вечер". Многие обозначают приветствие знаками руки, пальцами, наклоном головы. Это весьма вредные привычки. К тому же большинство не понимает, что при встрече мусульманина необходимо приветствовать. Это очень опасно, так как фактически, это отрицание Сунны".
    Аль-хамду лиль-Лаху Раббиль алемиин! - Хвала Аллаху господу миров!
    Из книги: "Там Ильмихал"- М. Сыддык Гюмюш. Стамбул - 1996
.