Талхис

Перевод М. Омарова
Хасан Хильми

Важность Покаяния (тавба)
Мухудин ибн Араби (да будет АЛЛАХ доволен им) говорил, толкуя слова АЛЛАХА: “Те, которые ВСЕВЫШНИЙ заменяет плохие деяния хорошими, знайте из признаков того, что ВСЕВЫШНИЙ принял тавбу и заменил плохие деяния хорошими, является то, что он полностью забывает о грехе. А каждый грех, о котором вспоминает человек, не заменен хорошим деянием”. Это подтверждает и хадис, переданный Табарани: “Когда АЛЛАХ прощает грех своему рабу, о нем забывают и пишущие ангелы, забывают его органы, и земля не будет свидетельствовать. И это очень тяжело”. Подумай! АЛЛАХ Всезнающий!
Я видел в книге “Явакит” в другом месте во втором томе следующее: “Когда АЛЛАХ заботится о своем рабе, прощает ему грех, он делает завесу между рабом и его грехом, и раб забывает о своем грехе. Потому, что, если раб будет вспоминать о грехе, ему станет стыдно. И нет большего наказания для чистой души, чем воспоминание о плохом по отношению к себе”. Конец стр.8. Там же написано: “Если ты спросишь “Обязательно ли забывать о грехе, чтобы его заменили хорошими деяниями, как указывается в слове ВСЕВЫШНЕГО, приведенного выше?”, отвечу: “Нет, не обязательно”. Однако некоторые арифины сказали: “В том, что человек полностью забывает свои грехи, большая радость от ВСЕВЫШНЕГО. Он заменил ему грехи на благие деяния, так как полное забвение - один из признаков замены”. Это оттого, что грехи заменяются благими деяниями, и от грехов не остается место, где они были. Это подтверждается и словами арифинов”.


Очень важное.
Каждый человек должен совершить тавбу заново по греху, оставшегося у него в памяти. Это значит, что до сих пор этот грех не заменен (на благое деяние). И пусть увеличивает истихфар всю свою жизнь.
Именем АЛЛАХА, поистине мы не созданы, кроме как для большого дела. Конец. В нем так же сказано: Если же ты спросишь: “Каковы же признаки замены грехов хорошими деяниями? Меняется ли сам грех, попавший на лист раба (где пишутся деяния. - ред.)? Или же он начинает совершать богослужения после греховного?”, отвечу: “Как сказали некоторые люди кашфу (те, которым АЛЛАХ открыл скрытое), картина замены состоит в том, что название греха на листке меняется, и вместо него записывается благое деяние в его форме. Если грех был большим, на его записывается большое богослужение, если маленьким - то маленькое. Это от большой заботы АЛЛАХА о Своих рабах. Ведь раб грешит, отдавая волю мирским страстям, а АЛЛАХ пишет на его листках благие деяния, которых он не делал (после искреннего раскаяния, - ред.). И когда АЛЛАХ меняет грехи арифа (познавшего АЛЛАХА) на богослужение, то он видит это от большой заботы АЛЛАХА о нем.

Бархавию (да смилостивится над ним АЛЛАХ) установил определение постоянству в грехе. Это постоянное стремление к греху и нежелательному, если даже он это делает только иногда. Он также сказал: “Если у него бывает ограничение и переживание от грехов и желание оставить их, то это не постоянство в грехе (исрар), если даже от него выходит греховное раз в день”. Так передали от Пророка Мухаммада (да благословит его АЛЛАХ и приветствует): “Не будет постоянным в грехе тот, кто делает истихфар, если даже он возвращается к греху 70 раз в день”. Об опасности этого нет необходимости объяснять. И достаточно тебе то, что малые грехи могут превращаться в большие, как передали в хадисе: “Нет малых грехов вместе с постоянством в них и нет больших вместе с истихфаром”.
Хадимию сказал: “Малые грехи постоянством превращаются в большие, прощение одного большого греха, после которого не было подобного деяния, имеет больше шансов, чем малые грехи, но при постоянстве”. Взято из книги “Барикат”. Там же написано: “Грех будет малым, если он совершен, считая его большим (перед АЛЛАХОМ) и совершен он в боязни наказания (перед АЛЛАХОМ). Если же он совершен с пренебрежением – то это большой грех. Как сказано об этом в “Ихяъе”. Однозначно ясно, что пренебрежение к малым грехам - это куфр (неверие). Постоянство в малых грехах - это преобладание греховного над богослужением, согласно слову, на которое опираются.
Противоположное постоянству – это отказ от греховного намерения и раскаивание и твердое намерение больше не возвращаться к этому, благоговея перед могуществом АЛЛАХА, боясь его наказания, но не от боязни мирских неприятностей, как вред для него или для его имущества.

Знайте. Поистине возможно тавбу от некоторых грехов при продолжении некоторых, если даже тавбу было неоднократно нарушено. Ничто не смывает большие грехи, кроме тавбу, малые же грехи смывают пятикратные молитвы, а также пятничная молитва, пост, хадж, истихфар, оберегание от больших грехов на основании одного из двух слов. Сказано, что тавбу от явного неверия (куфр) принимается – на этом все согласились, так же от грехов тоже, а по Шафиию есть мнение, что они прощаются. Достоверно же, что принятый чистый хадж (мабрур) не смывает большие грехи. Смыслом же слов тех, кто говорит, что смывает, является грех от оттягивания деяний, но не смывает грехи, где надо возмещать пропущенные богослужения, возвращать незаконно присвоенное и долги. Это следует запомнить. Так написано в “Зинате” и “Баришате”, 2 том, стр. 227.
Так же Манавию сказал: “Он (хадж) смывает кроме крови и незаконно захваченного чужого имущества”. На этом согласились все.
Затем знай. Поистине грехи или неверие, или лицемерие (нифак), или вероотступничество. И тавбу от этих грехов – это искреннее раскаивание и истинная вера. Получит ли он вознаграждение за те благие деяния совершенные им, будучи в куфре после того как был мусульманином или нет? Да, но без десятикратного увеличения (как для добросовестного, истинного мусульманина, - ред.) другие сказали, что нет, не получит. Но тавбу от нововведения в вероубеждении – это совершенное раскаивание и истинное вероубеждение. Грехи бывают разных видов. Если оставлены обязательные деяния – как пятикратная молитва – то в нем два греха. Один за то, что вовремя не сделал – тавбу за него – это искреннее раскаивание. Второе - за оставление самого действия. Если деяние оставлено, то его следует возместить как можно быстрее. Если же оттягивается возмещение, то это уже другой грех и от него нужно совершить тавбу. Если он не сможет это сделать как больной смертной болезнью, то он должен завещать, чтобы за него сняли фидью (возмещение пшеницей и т.д.). Если же намаз совершен с сильно нежелательными вещами как неполное выполнение арканов и оставление спокойствия, то его необязательно возместить, но очень желательно, как утверждает автор “Джалала” от “Хидаята”, а в “Муаддимул свалати” сказано, что возместить обязательно. Подумай! Также и молитва, которую испортили, будь она сунной очень желательно. Затем следует закат, садака (милостыня) уразы, назр (обет) и жертвоприношение (узхия). Их надо возмещать, но без хитростей (имеется в виду оставление тяжелого и переход на легкий без причины), так как достоверно ясно, что это нежелательно. Сначала нужно раздать милостыню нуждающимся, затем уже поститься, если он возмещает их отдельно или же вместе с кафаратом (выкуп). Затем хадж, пусть исполняет его. Если не было возможности, то пусть завещает (исполнить хадж за него). Если кто, имея возможность, не совершил хадж, потом обеднел, то он должен исполнить хадж, если даже придется занимать на это средства у людей. Если от того, кто совершил хадж, вышли слова или дела, влекущие за собой куфр, он должен возместить свой хадж, но не пост, намаз и другие, если даже вознаграждения за них теряются.

Важное!
Ты знай, что тавбу можно сделать от некоторых грехов, продолжая совершать другие грехи, и что допускают делать тавбу после многократного возвращения к грехам. Большие грехи искупаются только истинным раскаянием (тавбу), а для искупления маленьких грехов есть и другие деяния: пятикратный намаз, пятничный намаз, чистосердечное произношение “астахфируллах” и воздержание от больших грехов, согласно одному из двух высказываний.
Принятие тавбу от куфра (неверия) является безоговорочным и единогласным, и от других грехов тоже по нашим убеждениям, по мнению имама Шафии - предположительным. Достоверным является, что принятый ВСЕВЫШНИМ хадж не искупает большие грехи. А намерение утверждающего искупление не то, что он очищается от долга, а то, что он очищается от греха откладывания тавбу. Если он после совершения хаджа не будет делать тавбу от своего большого греха, то он снова впадает в большой грех. Это то, о чем обязательно нужно помнить. Так написано в книге “Зитатун” и “Баркиятун” (т 2, стр. 267). Об этом сказал и Ал-Манави.: “В хадисе рассказывается, что принятый хадж искупает даже кровные мести и обиды”, и с этим согласились многие.
И потом ты знай, что грехи бывают или куфру, или лицемерие, или вероотступничество.