Терпение - ключ от Рая

К. Рамазанов, зам. Муфтия Дагестана

Терпение - это то лекарство, в котором нуждается каждый мусульманин, и в то же время, о пользе которого можно говорить бесконечно. В Коране это слово употреблено 80 раз и это указывает нам на то, что это слово имеет немаловажное значение. Имам Газали (да будет им доволен АЛЛАХ) в своей книге “Воскрешение наук о вере” пишет, что Коран связывает много хорошего и достойного с терпением. В Коране есть аят такого смысла: “Без расчета вознаградит терпеливых людей” (Сура “Азумар”, аят 0). Еще в одном аяте говорится: “Ты расскажи радостную весть терпеливым людям” (Сура: “Аль-бакарат”, аят 55). Есть очень много хадисов, в которых говорится о ценностях терпения.

В одном хадисе сказано, что терпение равносильно иману, т.е. вере. В другом хадисе сказано: “Терпение для веры, как голова для тела”, “Терпение - это райский клад” - пишут имамы. Третий хадис говорит нам, что терпение имеет три разновидности: терпение к несчастью, терпение к служению и терпение к недозволенному. Первая - это терпение к несчастью, например, либо человек сам болен, либо из семьи или же из родственников кто-то умер, либо утеря собственного скота, огородов, садов от всяких погодных явлений, так же и утеря денег и обворование дома, т.е. все, что мы считаем мирским несчастьем, то ли это случилось с самим собой, то ли с родственниками, то ли с имуществом. В аяте Корана говорится: “Я вас не оставлю без испытаний, наводя на вас страх, голод, нехватку в имуществе. И даже нехватку в фруктах. Я испытаю вас. О Мухаммад, после Моих испытаний ты расскажи радость тем людям, кто делает терпение к Моим несчастьям с речью: “Да, мы рабы АЛЛАХА и мы обратимся к АЛЛАХУ”. Это те люди, на кого будут обращены милости и благоденствия Мои”.

Мы должны бояться от таких несчастий, которые навел на нас АЛЛАХ от злости. А злится АЛЛАХ на тех, кто допускает неуважение к Себе и унижают достоинства Пророка (с.т.г.в.), его асхабов, имамов, праведников.
Остальные несчастья, если мы будем терпеливыми, превращаются в вознаграждения, так как они нас освещают и разумеют. Они также помогают нам поминать о ВСЕВЫШНЕМ, упрашивать у Него и подчиняться Ему, показывают, как мы слабы перед Ним и смывают наши грехи, повышая степень райского блаженства.

Поэтому ВСЕВЫШНИЙ больше всех несчастья навел на Пророков и близких к ним людей.

Когда у Пророка Мухаммада спросили: к кому из людей больше всех приходят несчастья, он ответил: “Несчастья приходят к Пророкам и подобным им людям”. В хадисе сказано, что несчастье на людей наводят, смотря на их веру (убежденность в существование АЛЛАХА). Большое несчастье наводят на тех, у кого сильная вера, и небольшое - на тех, у кого слабая вера. Таким образом, некоторые из нас очищаются от всех грехов, и уже в этом мире они будут жить без грехов. В хадисе говорится еще: “Не странно ли то, что у мусульманина всегда все хорошо бывает, к нему послано благо и он благодарен, к нему послано несчастье он терпелив”. Хадис говорит: “Даже иголка, пронзившаяся случайно в ногу мумина (мусульманина), пойдет на пользу ему”.

В хадисе от Бухари сказано: “Если ВСЕВЫШНИЙ хочет сделать благое для своего раба, Он на него наводит несчастье”.

В народе много говорят, что такой-то, такой-то человек и намаз делает, и уразу держит, и крепко верит в АЛЛАХА, и в то же время на него наводят несчастья, а такой-то, такой-то и не молится и уразу не держит, живет намного лучше и счастливо. Такие люди не понимают, что, чем больше у мумина несчастий, тем лучше для него в Судный день. В хадисе от Тирмизи говорится: “Те люди, которые жили здесь весело, без проблем и несчастий, увидев то вознаграждение и ту степень райских блаженств, которыми наградили проживших в бедах и несчастьях, думают, прошла бы и наша жизнь, урезая ножницами нашу кожу”.

АЛЛАХ наведет болезнь на своего любимого раба и слушает его жалобы на страдания, и эти жалобы больного припишет в поминании АЛЛАХА.
Алимы говорят: “Навещая больных, просите их делать хорошее дуа для вас, ибо дуа от больного примет АЛЛАХ, более благополучно”.

Когда человек сильно болен, дозволены ему стоны и жалобы на страдания, а не дозволено ему орать, кричать, не согласившись с решением АЛЛАХА и показать свое недовольство АЛЛАХОМ.

Терпением не является то состояние, когда человек после неожиданной беды орет, кричит, рвет на себе волосы, уродует ногтями лицо и только потом говорит, что у меня есть терпение и я доволен случившимся.

Мухаммад (мир Ему) говорит: “Терпение бывает на стыке с бедой, т.е. истинное терпение - это такое терпение, которое выявлено при первых ударах беды”.
Теперь расскажем о второй и третьей разновидности терпения, т.е. терпение к служению и к недозволенному.

В хадисе Пророка (мир Ему) говорится: “За терпение к несчастью триста, за терпение к служению шестьсот и за терпение к недозволенному девятьсот вознаграждений”.

Имам Газали в своей книге “Воскрешение наук о вере” пишет: “Кто хочет служить АЛЛАХУ, тот должен быть терпеливым в трех периодах (местах). Это терпение к служению, терпение в служении и терпение после служения АЛЛАХУ”.

Терпение к служению АЛЛАХУ - это чистое намерение, а именно намерение, сделанное не для показухи, не для мирских целей, а только ради АЛЛАХА, следуя за советами Пророка (мир Ему). Потому вознаграждения за служения дается, смотря на намерение. В хадисе сказано: “Деяния человека воспринимаются по его намерениям”. Во время служения нужно терпение, чтобы не подпустить к себе лень, дремоту и исполнить все, соблюдая основы то, или иное служение и чтобы деяния получились на нужном уровне. После служения тоже нужно быть терпеливым, т.е. не рассказать другим о своем служении, не восхвалять себя и не ставить себя выше других. В Коране на счет этого сказано: “Не порть свои деяния”. На сегодняшний день нам нужно терпение для изучения Ислама, т.е. для изучения того, что мы не знаем. Все мусульмане обязаны знать шесть основ веры, пять столпов Ислама, имена АЛЛАХА, имена Пророков, основные правила исполнения намаза, читать аль-Фатиха и Аттахият правильно, правила полного и неполного омовения, имена пророков, о которых говорится в Коране, имена ангелов, о жизни Пророка Мухаммада (с.т.г.в.), о его предках, о его женах и имена его детей. Об этом Пророк говорит: “Изучение гелму - обязанность каждого человека”. В другом хадисе говорится: “Поехав хоть до Китая, учите гелму”, иначе говоря, старайтесь учить гелму, расходуя даже средства, которые ты сохранил для Хаджа. Еще, терпение необходимо для усовершенствования намаза и в его выполнении, с соблюдением всех правил и условий. Именно такой намаз защитит человека от несчастий и бед. В Судный день допрос начинается с намаза. Если намазы выполнены полноценно, то прощается ему его поведение, а если они неполноценны, вместе с ними отвергаются и хорошие деяния его.
По возможности с терпением мы должны выполнить и 5 обязательных намазов в мечети. “Не идти в мечеть на намаз, услышав азан, хуже, чем залить в уши плавленый свинец” - говорит знаменитый асхаб Муаз. Пророку (мир Ему) передали, что одни люди не ходят на намаз в мечеть к азану. И тогда Пророк (мир Ему) сказал: “Сжечь бы их вместе с домами”.

В другом хадисе Пророк (мир Ему) сказал: “Считая шаги, сделанные до мечети, очищаются грехи тех, кто ходит на намаз в мечеть”.

Мы должны быть терпеливыми и тогда, когда от нас требуется необходимая помощь для мечети, для студентов медресе, для исламских изданий - в общем ради Ислама.

В хадисе сказано: “Раб говорит: “мое имущество, мое имущество, а истинно его имуществом является то, что он уже сел, его изношенная до негодности одежда и то, что он сберег, отдавая милостыню”.

“Имущество выделенное ради Ислама, возвеличивается в семьсот раз” -говорится в аяте Корана.

Терпение еще должны проявить богатые люди, именно торговцы - бизнесмены в изучении особенностей выделения заката и в частности его выделении для бедных.

Про тех, кто не выделяет закат в Коране сказано: “Те, кто не дают закат от собственного имущества, будут страдать от страшной боли”.

В хадисе также сказано: “Ты отдавай закат от своего имущества все беды отдалятся от него. Вы защитите свое имущество от несчастий закатом”.
Еще мы нуждаемся в терпении в усердном выполнении намазов-суннатов до и после обязательных намазов. Это ратибаты, зуха, авабины, витру, тахажуд, истихара, тасбих. В книге “Хадисул Кудус” ВСЕВЫШНИЙ говорит: “Мой раб суннатами приближается ко Мне, и не отстает он до тех пор, пока Я его полюблю и, полюбив его, Я стану его слышащим ухом, смотрящим глазом, его работающей рукой и ходящей ногой - и все эти части тела его защищены от беды и им дана Мною определенная сила”. О вознаграждении за суннат-намазы можно говорить бесконечно. Например, “Суннат в два ракаата перед утренним намазом дороже всего на свете”, говорится в хадисе. Необходимо терпение в поминании АЛЛАХА. “Веселье без поминания АЛЛАХА - это печаль на том свете”, говорится в хадисе. Еще Пророк (мир Ему) говорит: “Те, кто среди ночи ленятся служить АЛЛАХУ, кто не раздает садака от жадности и кто боится идти на газават, пускай почаще напоминают АЛЛАХА”. Еще все мусульмане нуждаются в терпении для жизни в мире и согласии.

Те мусульмане, которые полюбили друг друга ради АЛЛАХА, будут стоять в тени АЛЛАХА, когда других теней не будет. Терпеливыми мы должны быть с родственниками. В хадисе сказано: “Кто хочет долго жить и иметь богатство, пусть не теряет связи с родственниками”. Терпение должны проявить и в торговле. Главное - торговать без обмана. Пророк (мир Ему) сказал: “Правдивый, честный торговец - это человек, ведущий газават на пути АЛЛАХА”.

С большим терпением мы должны уважать старших и пожалеть младших. Пророк (мир Ему) говорит: “Тот, кто не уважает старших и не жалеет младших, не из нас”. Терпеливо мы должны и помогать друг другу. Пророк (мир Ему) сказал: “Лучший из людей тот, кто несет пользу людям”.

Терпеливыми должны быть с родителями, особенно при их старости и болезни. Надо терпеливо ухаживать за ними, не обижать их, чтобы они довольны были нами. “Подружись с родителями, хотя они кяфиры” говорит Коран. “Не будь высокомерным перед родителями. Будь подчиненным им” -учит нас Коран. Терпение по отношению к гостям это важная черта характера мусульманина. “Возвеличивает своего гостя тот, кто верит в АЛЛАХА и в его Пророка” -говорит нам хадис. Терпения должны иметь и по отношению к соседям. “Ангел Джабраил с завещаниями о соседях не отстал от Меня, пока Я не подумал, что мой сосед будет моим наследником”-сказал Пророк (мир Ему). Нет никаких хороших деяний, которые не нуждаются в терпении.

В хадисе говорится: “Рай окружен всем тем, что ненавидит нафс. И если мы не будем делать то, что ненавидит нафс, то мы не попадем в Рай”. Если бы те, кто следует нафсу, попадали в Рай, то невозможно было бы различить хороших людей от плохих, мусульман от кяфиров, любящих АЛЛАХА от не любящих. Поэтому ВСЕВЫШНИЙ проверяет нас в терпении, ибо терпение противопоставлено нафсу.

Дорогие братья и сестры!

Мы видим, сколько терпения и труда надо нам, чтобы мы жили спокойно и счастливо в этот короткий срок в этом мире. И давайте подумаем, сколько нам надо терпения и усилий, чтобы заслужили вечное счастье на том свете.
Дай АЛЛАХ нам разум, терпение и способности в труде. Амин.