Можно ли есть в течение трех дней там,
где умер человек?

Наличие еды, а также появление дыма там, где умер человек, в течение трех дней – нежелательное бида'а. Нежелательное бид'а (кара'ат) бывает двух разновидностей, кара'ат - близкое к запрещенному. За это нет наказания.

Когда Пророк, мир ему и благословение, получил известие о том, что брат Али асхаба Джафар, неся мертвого в священной битве, погиб, он сказал: «Вы приготовьте еду для домочадцев Джафара, они получили известие, не позволяющее им заниматься приготовлением еды». Поэтому для соседей, друзей является сунной (желательным) кормить родных, домочадцев умершего, стараться угодить им, облегчить их горе, проявлять жалость к ним. К сохранившим эту традицию в Дагестане сегодня относятся андийцы. Все остальные же делают по-другому. На это не обращают особого внимания потому, что из-за этого нет вреда покойному и из-за этого покойный не наказывается (Аллаху Акбар). Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Для покойного нет тяжелее ночи погребения, вы пожалейте его (сжальтесь над ним)», т. е. путем раздачи милостыни, чтением Корана совершите намаз в два ракаата, прочитав после Суры «Аль Фатиха» аят «Аль Курси», 11 раз Суру «Аль Ихлас». После завершения намаза просите у Всевышнего, чтобы вознаграждение за эту молитву передали покойному в могилу. Эту молитву называют «салатуль уне». Намерение для этой молитвы делается так: «Я намереваюсь совершить «салатуль уне» в два ракаата (суннат намаз), Аллаху Акбар».

Мы видим, что нежелательность (карагьат) приготовления пищи в доме покойного связана с тем, что родственникам покойного не до приготовления еды, что сунной, т. е. очень желательным, является отвлечение от горя родственников путем хороших бесед, вагза, насихат, укрепления в них веры и спокойствия, а также помощь покойному во всем, в чем мы можем ему помочь. Сегодня в жизни мусульман делается много такого, от чего необходимо отойти, ибо это харам, т. е. запретное. К таким адатам относятся царапанье лица, душераздирающий плач женщин, сопровождающийся самоистязаниями при смерти родственников, все это – харам. Причитания при выражении соболезнования, оплакивание – это тоже харам. При возможности плакальщиц необходимо выставить из дома, нельзя также их кормить. Оплакивание покойного, присваивание ему неимевшихся качеств, возвеличивание его запрещается. Это добавит ему мучений в могиле, если он завещал, чтобы не оплакивали его. Поэтому лучше отметить в завещании, чтобы не оплакивали его, не истязали его, не истязали себя, вырывая волосы и царапая лица, не ревели. Вместе с тем не запрещается (допустимо) плакать близким родственникам, друзьям, тихо проливая слезы жалости, но если и от этого смогут воздержаться, то это еще лучше. Дозволенным является также поминать покойного словами о хороших чертах характера, которыми он обладал. Каждый достигший совершеннолетия должен сделать завещание независимо от того, мужчина это или женщина. Тот, кто умер без завещания, будет немым до Судного Дня. Не обязательно писать пространное завещание, достаточно и небольшого, но оно должно быть, нельзя не иметь завещания. Например, достаточно, если даже будет написано: «Одно кольцо или наручные часы, папаха, платок – это мое завещание. После моей смерти вложите это в хорошие дела». Это тоже считается завещанием.

Для завещания должна быть честно заработанная частная собственность.