Об истории племени Бану Курайза

[Фрагмент ответа А. А. Али-заде (Абдуллы Али) на нижеследующее утверждение одного из собеседников: «В 625 году н.э. Мохаммед приказал обезглавить на главной площади Медины 600-700 взрослых мужчин (возраст определялся по наличию волосяного покрова лобка) еврейского племени Бану-Курайза» 1].

Иудейское племя Курайза совершило акт предательства во время осады Медины армией язычников (битва Хандак). Иудеи, имевшие союз с мусульманами, предали их и перешли на сторону язычников2 . Однако мусульмане сумели выстоять и язычники отступили. После этого мусульмане выступили против курайзитов с целью наказать их за предательство3 . В сражении мусульмане победили и курайзиты были вынуждены пойти на сдачу своих позиций. Однако они заявили о том, что сдадутся только в том случае, если они будут судимы тем человеком, которого они назовут. То есть они отказались от суда самого Пророка. В ответ Пророк Мухаммад(с.а.с) предложил им выбрать любого из мусульман в качестве судьи. Тогда курайзиты потребовали, чтобы их судил их бывшей союзник – один из лидеров мединского племени Аус, Сад ибн Муаз, который в сражении при Хандаке получил тяжелое ранение4 .
Тогда Мухаммад уступил требованиям курайзитов и только публично обещал, что он приведет в исполнение любой приговор, который вынесет Сад ибн Муаз. Он приказал привести его. Сада ибн Муаза привезли на носилках, так как его состояние было тяжелым. По пути и накануне суда мусульмане, в особенности ауситы, упрашивали Сада ибн Муаза о вынесении мягкого приговора по отношению к их бывшим союзникам5.
Тем не менее, Сад ибн Муаз неожиданно вынес суровый приговор о казни всех тех, кто сражался с оружием в руках против мусульман. Этих бойцов со стороны иудеев было несколько сот. Согласно приговору Сада их имущество, жены и дети переходили в собственность мусульман6.
Стоит особо оговорить, что этот приговор был вынесен на основании стихов Торы Второзаконие 20: (10-15): «Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир; если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе; если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его, и когда Господь Бог твой предаст его в руки твои, порази в нем весь мужеский пол острием меча; только жен и детей и скот и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь Бог твой; так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, кото-рые не из числа городов народов сих».
Когда этот приговор был объявлен, Пророк сказал, что это приговор Бога7. Ничего изменить он не мог, так как он торжественно обязался выполнить любой приговор, вынесенный Садом ибн Муазом, которого выбрали для суда над собой сами иудеи-курайзиты, отказавшиеся от суда Мухаммада.

 1 Форум дьякона А. Кураева, май 2002 года. Адрес: http://www.kuraev.ru/gb/view.php3?subj=12501&pg=2&page=
 2 Ибн Исхак, Ибн Хишам «Сира» т.3, Каир, 1955, с. 231-233.
 3 Ибн Исхак, Ибн Хишам «Сира» т.3, Каир, 1955, с. 244-255.
 4 Хайсами «Маджма аз-Заваид», т. 6, Бейрут, 1967, с. 138.
 6 Вакиди «Мегази», т.2, Каир, 1965, с. 511.
 7 Ибн Сад «Табакат аль-Кабир», т.3, Бейрут 1957, с. 56.
 8 Ибн Исхак, Ибн Хишам «Сира» т.3, Каир, 1955, с. 251.