Ценности таблига

Высказывания Расулюллах (саляллаху 'алейхи уа салям) касательно таблига

В этой главе я приведу некоторые высказывания Посланника Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям), которые связаны с вышеприведёнными аятами Священного Корана. Я не ставил целью охватить все касающиеся этого хадисы, к тому же, это было бы невозможно. Кроме того, если бы я собрал немного большее количество аятов и хадисов по этой теме, то я боюсь, никто бы их не читал, потому что в наши дни люди с трудом находят время для таких дел. Итак, для того чтобы показать вам и довести до вас, с какой важностью Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) повелел призывать к добру и останавливать зло, и, насколько серьезные предостережения и угрозы он сделал в случае пренебрежения этим, для этого здесь приводятся несколько хадисов.

1. Абу Са'ид Худри (радиаллаху 'анху) говорит: «Я слышал, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал: «Кто видит, что совершается запрещённое, он должен предотвратить это своими руками, и если у него нет возможности, тогда своим языком, если не может, тогда сердцем. И это есть самая низкая степень имана».

В другом хадисе говорится, что если человек может предотвратить грех своим языком, тогда он должен предотвратить его, иначе он должен, по крайней мере, считать это злом в своем сердце, и в таком случае он будет также освобождён от ответственности. Другой хадис говорит, что если кто-нибудь ненавидит грех хотя бы в своем сердце, то он тоже верующий, но нет степени имана ниже этого. Эта тема встречалась во многих других высказываниях Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям). Теперь вместе с этим взгляните, как выполняется этот приказ. Сколько среди нас таких людей, которые, видя происходящие запрещённые дела, останавливают их рукой, или объявляют языком, что это плохо и запрещено, или, по крайней мере, в соответствии со своим слабым уровнем имана, считают это плохим в своих сердцах, или от происходящих грехов их сердца встревожены. Сев в уединении, поразмыслите, пожалуйста, как должно было быть, и что происходит.

2. Но'ман бин Башир (радиаллаху 'анху) сообщает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал: «Пример тех людей, которые выполняют приказы Аллаха и которые нарушают, как две группы людей на корабле, одна из них — на верхней палубе, другая — на нижней. Так, когда людям с нижней палубы понадобилась вода, они сказали, что, зачем нам беспокоить людей с верхней палубы, когда мы можем набрать много воды, сделав дырку в дне. Теперь, если люди с верхней палубы не остановят этих людей от такой глупости, то все из них погибнут, а если они их остановят, то все спасутся».

Однажды сахабы Посланника Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) спросили его: «О, Посланник Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям), можем ли мы быть уничтожены, даже если среди нас есть праведные и богобоязненные люди?» Он ответил: «Да, когда грехи будут преобладать».

Сегодня повсюду раздаются голоса об упадке и погибели мусульман, и из-за этого поднимают шум. И выдвигаются всё новые и новые пути исправления. Не то, чтобы светлые умы (современно образованные), а даже тёмные умы (муллы) не обращают свой взор на то, какой диагноз и какое лечение определил подлинный Врач и любящий Наставник, и до какой степени его придерживаются. И есть ли предел этой несправедливости, то, что является причиной болезни, мы прописываем, как средство лечения этой болезни, (то есть для развития религии наше внимание отдаляется от неё и от её средств, и мы поступаем по своему собственному видению). И неудивительно будет, если наш больной не сегодня, то завтра умрёт.

3. Ибни Мас'уд (радиаллаху 'анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал: «Упадок Бани Исраиль начался, таким образом. Когда кто-нибудь, встретив другого, видел, что тот делает что-то запретное, он запрещал ему, говоря: «Бойся Аллаха, и не делай так». Но даже если тот не слушался, то и тогда тоже из-за своих связей он продолжал есть, пить, сидеть с ним, как и раньше. Когда это стало преобладать, тогда Аллах сердца одних перемешал с сердцами других, (то есть от плохого влияния, сердца праведных стали такими же, как сердца грешников).
Затем в подтверждение этого Посланник Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) прочитал аят Священного Корана, где говорится, что непокорные и грешные из Бани Исраиль были прокляты Аллахом. Затем Посланник Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) настойчиво велел: «Приказывайте добро и запрещайте зло, отстраняйте угнетателя от зла и призывайте его к истине».

Другой хадис говорит, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) лежал, удобно облокотившись. Как вдруг охваченный волнением он сел и, поклявшись, сказал, что не обрести спасения, пока не остановите угнетателей от несправедливости.

Другой хадис говорит, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям), поклявшись, сказал: «Приказывайте добро и запрещайте зло, останавливайте тирана от несправедливости, и призывайте его к истине. Иначе ваши сердца будут перемешены так же, как это было сделано с теми людьми (то есть Бани Исраиль), и вы будете прокляты так же, как был проклят этот народ». Аяты Священного Корана, в подтверждение этому, были прочитаны потому, что в них есть проклятие на этот народ. Кроме прочих других причин проклятия, есть одна, что они не останавливали других от грехов.

В наши дни считается хорошим качеством быть угодным всем. В какую среду человек попадает, такой же образ он принимает, и именно это считает своим достоинством и широтой взглядов. Хотя это явная ошибка. Конечно, где призыв к добру совершенно не будет полезен, там можно проявлять молчание (но не так, чтобы угодничать кому-то). Но в случаях, когда он может быть полезен, например: со своими детьми, подчинёнными или подопечными, молчание, никаким образом не может являться проявлением совершенного нрава. Даже более того, человек, который проявляет молчание, сам виновен, как перед Аллахом, так и перед людьми.

Суфьян Саури (рахматуллахи 'алейхи) сказал, что человек, которого любят его соседи и хвалят его братья, (весьма возможно) является льстецом.

Во множестве хадисов говорится, что когда грех совершается скрыто, его вред ограничивается только на грешнике. Но когда грех совершается открыто, и люди, обладая возможностью остановить, не останавливают его, тогда вред от него действует на всех людей вокруг.

Теперь каждый может поразмыслить над своим положением. Сколько грехов совершается перед ним каждый день, которые он может остановить. Но, тем не менее, он не проявляет внимания и не заботится об этом. Но ещё хуже то, что если кто-то старается остановить грехи, то люди становятся против него, называя его человеком узких взглядов. И вместо того, чтобы помогать ему, они борются с ним.

…и узнают угнетатели, каким поворотом они обернутся”

4. Хазрат Джарир бин 'Абдуллах (радиаллаху 'анху) говорит, что он слышал, как Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал, что когда какой-нибудь человек из народа совершает грех, и они не останавливают его, несмотря на то, что у них есть на это возможность, тогда Аллах посылает суровое наказание на них до их смерти».

Мои искренние братья и, желающие развития ислама и мусульман друзья! Это есть причина упадка мусульман и причина их ежедневно ухудшающегося положения. Каждый человек, если не на чужих и не на соседей, то пусть хотя бы взглянет на один миг на своих домашних, своих младших, на своих детей и своих подчинённых. В каких явных грехах они погрязли. А вы, уважаемые, своим личным авторитетом и влиянием останавливаете ли их или нет? Не говоря уже о том, чтобы совершить этот поступок, вы хотя бы просто желали этого или нет? Или было ли у вас когда-нибудь опасение за то, чем занимается ваш любимый сыночек? Если он совершит какое-нибудь государственное преступление, или даже не это, а просто участвует в политических собраниях, то вы переживаете, чтобы вам самим не стать замешанным в каких-нибудь делах. Поэтому вы предупреждаете его, заботясь о своей свободе и желая сохранить свою чистоту. Но обращаемся ли мы с преступниками законов Царя царей так же, как мы относимся к преступникам законов обыкновенного временного правителя. Вы прекрасно знаете, что ваш любимый сын — любитель шахмат или увлекается игрой в карты, и из-за этого пропускает по несколько намазов. Но, к сожалению, с ваших уст, даже нечаянно, не сходит: «Что ты делаешь? Это не дело мусульманина!» Хотя в этом случае вы должны были бросить есть и пить вместе с ним, как это было описано выше. Можно встретить много людей, которые недовольны своим сыном, потому что он лентяй, валяется дома и не старается найти работу, или не выполняет усердно работу в магазине. Но мало встретишь таких людей, которые недовольны сыном, потому, что он не заботится о джама'ат намазе или читает каза, (то есть читает намаз не вовремя).

Дорогие друзья! Если бы это были только беды ахирата, то даже тогда такие поступки были бы достойны того, чтобы держаться от них подальше. Но проблема ещё и в том, что беды этого мира, которые мы считаем важнее ахирата, тоже происходят по причине наших поступков. Поразмыслите, пожалуйста, насколько мы слепы!

Аллах Та'аля сказал:

“А кто был слеп в этой жизни, тот и в ахирате — слеп...” (17 Бани Исраиль: 72).И, на самом деле, это потому, что:
“Запечатал Аллах их сердца и слух, а на взорах их — завеса”. (2 Бакара: 7)

5. Передаётся хазратом Анасом (радиаллаху 'анху), что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал: «Слова «Ля иляха илляллах» всегда приносят пользу тому, кто произнёс их, и отдаляют от него несчастия и бедствия, пока он не пренебрегает их правами». Сахаба спросили: «О, Посланник Аллаха! Что означает пренебрегать их правами?» Он ответил: «Когда совершаются грехи, и никто не старается их остановить».

Теперь сами скажите по справедливости, есть ли в наше время какой-нибудь предел непокорности Аллаху, и делаются ли попытки это как-нибудь остановить, или прекратить, или хотя бы уменьшить? Абсолютно нет! В такой опасной среде само существование мусульман в этом мире является подлинным благом Аллаха, поскольку разве мы сами не создали стольких причин для своего уничтожения.
Хазрат 'Айша (радиаллаху 'анха) спросила у Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям): «Если наказание Аллаха ниспосылается на людей, среди которых есть праведные, то коснётся ли это их тоже?» Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) ответил: «В этом мире оно коснётся всех. Но в ахирате они будут отделены от грешников». Поэтому те господа, которые, успокоившись своей религиозностью, не думают о других людях, не должны забывать, что (не дай Аллах) если из-за чьих-либо грехов будет послана какая-нибудь беда, то им тоже придётся пострадать.

6. 'Айша (радиаллаху 'анха) рассказывает: «Однажды Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) вошёл в дом, и я заметила по его лицу, что произошло что-то очень важное. Он ни с кем не разговаривал и, сделав вуду (тахарат), вошёл в мечеть. Я, приложившись к стене, стала слушать, что он скажет. Он сел на мимбар, и после восхваления Аллаха сказал: «О люди, истинно Аллах Та'аля говорит вам приказывать людям добро и отстранять их от зла. Чтобы не настали такие времена, когда вы будете читать до'а, но Он не будет принимать их, вы будете просить о своих нуждах, но Он не будет давать вам, вы будете просить Его о помощи против ваших врагов, но Он не будет помогать вам». Сказав это, он спустился с мимбара».

Те господа, которые для борьбы с врагами закрывают глаза на приказы религии и настаивают на её облегчении, должны особенно обратить своё внимание на смысл этого хадиса, что полная помощь и поддержка мусульманам кроется в прочности религии.

Хазрат Абу Дарда (радиаллаху 'анху), выдающийся сподвижник Посланника Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям), говорит: «Приказывайте людям делать добро и отстраняйте их от зла, иначе Аллах поставит над вами такого тирана, который не будет уважать ваших старших, и не будет милостив к вашим младшим. Тогда ваши старцы будут читать до'а, но они не будут приняты, вы будете просить Аллаха о помощи, но не будет вам помощи, вы будете просить у Него прощение, но не получите прощения, потому что Аллах Та'аля Сам говорит:
«О, вы, которые уверовали! Если поможете Аллаху, поможет Он вам и укрепит ваши стопы». (47 Мухаммад: 7)
«Если Аллах окажет вам помощь, то нет победителя над вами, а если Он вас покинет, то кто же поможет вам после Него? И на Аллаха пусть полагаются верующие!» (3 Аали 'Имран: 160)

В Дурри Мансур в риваяте от Тирмизи рассказывается хазратом Хузайфой (радиаллаху 'анху), что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям), поклявшись, сказал: «Приказывайте людям делать добро и предотвращайте их от запрещённого, иначе Аллах низведёт Своё наказание на вас, и тогда, даже если вы будете делать до'а, то они не будут приниматься».

Дойдя досюда, мои уважаемые братья, давайте сначала подумаем, насколько мы проявляем непокорность Аллаху. И затем станет понятно, почему наши старания становятся напрасными, и почему наши до'а остаются бездейственными. И станет ясно, сажаем ли мы семена развития или упадка.

7. Рассказывается Абу Хурайрой (радиаллаху 'анху), что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал: «Когда мои последователи начнут возвеличивать этот мир, их сердца будут лишены достоинства ислама, а когда они бросят приказывать добро и запрещать зло, они будут лишены бараката откровений, а когда они будут ссориться друг с другом, они падут в глазах Аллаха».

О, доброжелатели народа! Каждый человек старается и прилагает усилия для развития ислама и подъёма мусульман. Однако средства, которые выбираются для этого, наоборот приводят к упадку. Если вы по настоящему верите, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) является истинным Посланником, и считаете его учение истинным, тогда почему, то, что он назвал причиной болезни, то, что он назвал корнем болезни, именно они на ваш взгляд приняты, как средства исцеления. Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал: «Никто не может быть мусульманином до тех пор, пока его желания не будут совпадать с религией, которую я принёс». Однако, по вашему мнению, надо убрать с пути религию, чтобы можно было развиваться, как другие народы. Говорит Аллах в Святом Коране:
«Кто стремится к урожаю ахирата, тому мы увеличим его урожай, а кто желает урожая этого мира, — Мы дадим ему его, но нет ему в ахирате никакого удела». (42 Совет: 20)

В хадисе сказано: «Если человек сделает своей целью ахират, то Аллах Та'аля сделает богатым его сердце, и этот мир будет ходить за ним униженным. Но, если человек сделает своей целью этот мир, то он будет погружён в беспокойства. И в этой жизни никто не получает больше того, что было ему предписано».

Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) прочитав вышеприведённый аят, сказал: «Аллах говорит: «О, сын Адама! Освободи себя для поклонения Мне, и Я освобожу твою грудь от беспокойств и избавлю тебя от нищеты. Иначе Я наполню твое сердце тысячами забот и не избавлю тебя от нищеты». Это слова Аллаха и Его Посланника (салляллаху 'алейхи уа саллям). Но вы думаете, что мусульмане отстают в развитии, потому что эти муллы чинят препятствия на пути прогресса. А вы посмотрите чуть беспристрастным взглядом. Если эти муллы такие алчные, то ваше развитие для них будет, наоборот, причиной восторга. Потому что когда их пропитание, как вы самоуверенно считаете, зависит от вас, то тогда насколько у вас будет благополучия и успеха, настолько же, это будет для них также причиной благополучия и успеха. Но эти эгоисты всё же продолжают выступать против вас. Скорее всего, их что-то вынуждает, из-за чего они теряют свою выгоду. И, испортив отношения с такими благодетелями и кормильцами, как вы, они, другими словами, портят свою жизнь. Мои друзья, поразмыслите хоть немного, что если эти муллы скажут что-нибудь такое, о чём ясно сказано в Коране, то из-за противоречий с ними отворачивать от этого лицо не только далеко неразумно, но более того это далеко от духа Ислама. Какими бы недостойными эти муллы не были, когда они доводят до вас явные приказы Аллаха и Его Посланника (салляллаху 'алейхи уа саллям), то выполнять их для вас является обязательным. И в случае непослушания обязательно придётся отвечать. Даже глупейший из глупейших людей не может сказать, что мне безразличны государственные законы, потому что тот, кто их объявляет, является дворником.

Не делайте таких утверждений, что муллы, которые объявляют о том, что они посвятили себя делам религии, всегда просят у людей. Потому что, насколько я думаю, истинные муллы вряд ли когда-нибудь станут просить для себя лично. Кроме того, чем больше он занят поклонением Аллаху, тем больше он безразличен к подаркам людей. Несомненно, они, инша Аллах, получают больше удовлетворения, когда просят для пользы религии, чем ничего не прося у людей.